Descubra os 100 alimentos mais nutritivos do mundo


Da redação: contato@eaipersonal.online. Devito. Info.: BBC


Cientistas da "Uncovering the Nutritional of Food" publicaram na revista PLoS ONE a pesquisa em que analisaram mais de 1.000 produtos alimentícios com a finalidade de descobrir quais os alimentos mais nutritivos para a saúde da população. Foram atribuídos aos produtos analisados uma pontuação nutricional. Quanto maior a pontuação, mais provável que ele atenda, mas não exceda, suas necessidades nutricionais diárias, quando acompanhado de outros alimentos na refeição. 

 Confira abaixo o ranking dos 100 alimentos mais nutritivos classificados pelos pesquisadores:



100. BATATA-DOCE
86kcal

Um tubérculo laranja brilhante, as batatas-doces são parentes distantes das batatas. Elas são ricas em betacaroteno.

Pontuação nutricional: 49

99. FIGO
249kcal

Figos foram cultivados desde os tempos antigos. Comidos frescos ou secos, eles são ricos em manganês mineral.

Pontuação nutricional: 49

98. GENGIBRE

80kcal

O gengibre contém altos níveis de antioxidantes. Na medicina, é usado como estimulante digestivo e para tratar resfriados.

Pontuação nutricional: 49

97. ABÓBORA 
26kcal

As abóboras são ricas em pigmentos amarelos e alaranjados. Especialmente ésteres de xantofila e betacaroteno.

Pontuação nutricional: 50

96. BARDANA
72kcal

Usada na medicina popular e como vegetal, estudos sugerem que a bardana pode ajudar na perda de gordura e limitar a inflamação.

Pontuação nutricional: 50

95. COUVE-DE-BRUXELAS
43kcal

Um tipo de repolho. A couve-de-bruxelas originou em Bruxelas em 1500. Ela é rica em cálcio e vitamina C.

Pontuação nutricional: 50

94. BRÓCOLIS
34kcal

Cabeças de brócolis consistem de botões florais e caules imaturos. O consumo dos EUA aumentou cinco vezes em 50 anos.

Pontuação nutricional: 50

93. COUVE-FLOR
31kcal

Ao contrário dos brócolis, as cabeças de couve-flor são pontas degeneradas que geralmente são brancas, sem clorofila verde.

Pontuação nutricional: 50

92. CASTANHA-D’ÁGUA
97kcal

A castanha-d’água não é uma noz, mas um vegetal aquático que cresce na lama, debaixo d’água dentro dos pântanos.

Pontuação nutricional: 50

91. CANTALUPO 

34kcal

Um dos alimentos mais ricos em glutationa, um antioxidante que protege as células das toxinas, incluindo os radicais livres.

Pontuação nutricional: 50

90. AMEIXA SECA
240kcal

Ameixas secas são muito ricas em nutrientes que promovem a saúde, como antioxidantes e antocianinas.

Pontuação nutricional: 50

89. POLVO-COMUM
82kcal

Apesar de nutritivo, evidências recentes sugerem que o polvo pode carregar toxinas prejudiciais e alérgenos.

Pontuação nutricional: 50

88. CENOURAS
36kcal

As cenouras apareceram pela primeira vez no Afeganistão, 1.100 anos atrás. Cenouras alaranjadas foram cultivadas na Europa nos anos 1500.

Pontuação nutricional: 51

87. MORANGA
34kcal

Ao contrário das abóboras de verão, as morangas são consumidas no estágio de fruta madura. A casca dura geralmente não é comida.

Pontuação nutricional: 51

86. JALAPEÑO
29kcal

As mesmas espécies que outras pimentas. Os níveis de carotenoides são 35 vezes maiores nos jalapeños vermelhos que amadureceram.

Pontuação nutricional: 51

85. RUIBARBO
21kcal

O ruibarbo é rico em minerais, vitaminas, fibras e fitoquímicos naturais que desempenham um papel na manutenção da saúde.

Pontuação nutricional: 51

84. ROMÃS
83kcal

Sua cor vermelha e roxa é produzida por antocianinas que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Pontuação nutricional: 51

83. GROSELHAS
56kcal

Groselhas também são ricas em antocianinas. As groselhas brancas são da mesma espécie que as vermelhas, enquanto as groselhas negras diferem.

Pontuação nutricional: 51

82. LARANJAS
46kcal

A maioria das frutas cítricas cultivadas em todo o mundo são laranjas. Em muitas variedades, a acidez diminui com a maturação dos frutos.

Pontuação nutricional: 51

81. CARPA

127kcal

Uma alta proporção de carpa é proteína, em torno de 18%. Pouco menos de 6% é gordura e o peixe contém zero açúcar.

Pontuação nutricional: 51

80. ABÓBORA-MENINA
40kcal

Uma variedade da espécie Cucurbita maxima. Em forma de gota de lágrima, elas são geralmente cozidas no lugar das abóboras.

Pontuação nutricional: 52

79. QUINCÃS
71kcal

Uma fruta cítrica incomum, os quincãs não tem um miolo dentro e sua casca macia não é separada como uma casca de laranja.

Pontuação nutricional: 52

78. POMPANO
164kcal

Frequentemente chamados de macacos, os pompanos da Flórida são peixes do Atlântico Ocidental frequentemente capturados, pesando menos de 2 kg.

Pontuação nutricional: 52

77. SALMÃO ROSA
127kcal

Esses peixes são ricos em ácidos graxos de cadeia longa, como o ômega-3, que melhoram os níveis de colesterol no sangue.

Pontuação nutricional: 52

76. CEREJA ÁCIDA
50kcal

As cerejas ácidas (Prunus cerasus) são uma espécie diferente das cerejas doces (P. avium). Geralmente processada ou congelada.

Pontuação nutricional: 53

75. TRUTA ARCO-ÍRIS
141kcal

Parente próximo do salmão, a truta arco-íris é um peixe de tamanho médio do Pacífico, também rico em ômega-3.

Pontuação nutricional: 53

74. PERCA
91kcal

Mulheres grávidas e lactantes são aconselhadas a não comer perca. Embora nutritiva, pode conter vestígios de mercúrio.

Pontuação nutricional: 53

73. VAGEM
31kcal

A vagem é rica em saponinas, conhecida por reduzir os níveis de colesterol.

Pontuação nutricional: 54

72. ALFACE DE FOLHA VERMELHA
16kcal

Evidências sugerem que a alface foi cultivada antes de 4500 a.C. Não contém quase nenhuma gordura ou açúcar e é rica em cálcio.

Pontuação nutricional: 54

71. ALHO-PORÓ

61kcal

O alho-poró é parente próximo da cebola, cebolinha e alho. Seu ancestral selvagem cresce em torno da bacia do Mediterrâneo.

Pontuação nutricional: 54

70. PIMENTA-CAIENA
318kcal

A pimenta-caiena em pó é produzida a partir de um cultivo único da espécie de pimenta Capsicum annuum.

Pontuação nutricional: 54

69. KIWI 
61kcal

Os kiwis são nativos da China. Os missionários os levaram para a Nova Zelândia no início de 1900, onde foram domesticados.

Pontuação nutricional: 54

68. KIWI DOURADO
63kcal

Os kiwis dourados são frutos comestíveis ricos em potássio e magnésio. Alguns kiwis dourados têm um centro vermelho.

Pontuação nutricional: 54

67. TORANJA
32kcal

Toranjas (Citrus paradisi ) originaram-se nas Índias Ocidentais como um híbrido da fruta pomelo.

Pontuação nutricional: 54

66. CAVALINHA
139kcal

Um peixe oleoso, uma porção pode fornecer mais de 10 vezes mais ácidos graxos benéficos do que uma porção de um peixe magro, como o bacalhau.

Pontuação nutricional: 54

65. SALMÃO-VERMELHO
131kcal

Outro peixe oleoso, rico em ácidos graxos que reduzem o colesterol. O salmão enlatado com ossos é uma fonte de cálcio.

Pontuação nutricional: 54

64. RÚCULA
25kcal

Uma folha de salada, conhecida como mostarda-persa. Altos níveis de glucosinolatos protegem contra o câncer e doenças cardiovasculares.

Pontuação nutricional: 55

63. CEBOLINHA 
25kcal

Embora com pouca energia, a cebolinha é rica em vitaminas A e K. As folhas verdes contêm uma gama de antioxidantes benéficos.

Pontuação nutricional: 55

62. PÁPRICA
282kcal

Também extraído da espécie de pimenta Capsicum annuum. Uma especiaria rica em ácido ascórbico, um antioxidante.

Pontuação nutricional: 55

61. TOMATES VERMELHOS

18kcal

Alimento de baixa energia, rico em nutrientes, que é uma excelente fonte de folato, potássio e vitaminas A, C e E.

Pontuação nutricional: 56

60. TOMATES VERDES
23kcal

Fruta que ainda não amadureceu ou ficou vermelha. O consumo de tomates está associado à diminuição do risco de câncer.

Pontuação nutricional: 56

59. ALFACE VERDE
15kcal

A alface cultivada (Lactuca sativa) é parente da alface silvestre (L. serriola), uma erva daninha comum nos EUA.

Pontuação nutricional: 56

58. TAIOBA 
42kcal

As folhas jovens de taioba são relativamente ricas em proteína, contendo mais do que a raiz de taioba comumente consumida.

Pontuação nutricional: 56

57. FEIJÃO-DE-LIMA
106kcal

Também conhecido como feijão-espadinho, o feijão-de-lima é rico em carboidratos, proteínas e manganês, mas com baixo teor de gordura.

Pontuação nutricional: 56

56. ENGUIA
184kcal

Uma boa fonte de riboflavina (vitamina B2), embora o muco da pele das enguias possa conter toxinas marinhas nocivas.

Pontuação nutricional: 56

55. ATUM BLUEFIN
144kcal

Um peixe grande, rico em ômega-3. As mulheres grávidas são aconselhadas a limitar sua ingestão, devido à contaminação por mercúrio.

Pontuação nutricional: 56

54. SALMÃO-PRATEADO
146kcal

Uma espécie do Pacífico. Níveis relativamente altos de gordura, bem como ácidos graxos de cadeia longa.

Pontuação nutricional: 56

53. ABÓBORA DE VERÃO
17kcal

Colhida quando verde, enquanto a casca ainda está macia e comestível. Seu nome se refere à sua curta duração de armazenamento.

Pontuação nutricional: 57

52. FEIJÃO BRANCO
337kcal

A fibra do feijão branco foi correlacionada com a redução do câncer de cólon.

Pontuação nutricional: 57

51. BANANA-DA-TERRA
122kcal

Frutos de banana com uma variedade de propriedades antioxidantes, antimicrobianas, hipoglicêmicas e antidiabéticas.

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Pontuação nutricional: 57

50. ERVILHAS EM VAGEM
42kcal

As ervilhas são uma excelente fonte de proteínas, carboidratos, fibras alimentares, minerais e vitaminas solúveis em água.

Pontuação nutricional: 58

49. FEIJÃO-DE-CORDA
44kcal

Também chamado de feijão-fradinho. Tal como acontece com muitos legumes, ricos em carboidratos, contendo mais proteínas do que cereais.

Pontuação nutricional: 58

48. ALFACE MANTEIGA
13kcal

Poucas calorias. Popular na Europa.

Pontuação nutricional: 58

47.   DURA DE PORCO
632kcal

Uma boa fonte de vitaminas do complexo B e minerais. A gordura de porco é mais insaturada e mais saudável do que a gordura de cordeiro ou de vaca.

Pontuação nutricional: 58

46. NOZES
619kcal

As nozes contêm proporções consideráveis ​​de ácido a-linolênico, o ácido graxo ômega-3 saudável produzido pelas plantas.

Pontuação nutricional: 58

45. ESPINAFRE FRESCO
23kcal

Contém mais minerais e vitaminas (especialmente vitamina A, cálcio, fósforo e ferro) do que muitas saladas. O espinafre aparece duas vezes na lista (45 e 24) porque o modo como é preparado afeta seu valor nutricional.

O espinafre fresco pode perder valor nutricional se armazenado à temperatura ambiente, e é mais baixo do que comer espinafre que foi congelado, por exemplo.

Pontuação nutricional: 59

44. SALSA
36kcal

Um parente do aipo, a salsa era popular nos tempos gregos e romanos. Altos níveis de uma gama de minerais benéficos.

Pontuação nutricional: 59

43. ARENQUE
158kcal

Um peixe do Atlântico, entre os cinco mais capturados de todas as espécies. Rico em ômega-3, ácidos graxos de cadeia longa.

Pontuação nutricional: 59

42. ROBALO
97kcal

Um nome genérico para um número de espécies de peixes oleosos médios relacionados. Popular na área do Mediterrâneo.

Pontuação nutricional: 59

41. COUVE-CHINA
13kcal

Variantes da espécie de couve Brassica rapa, muitas vezes chamada de pak-choi ou mostarda chinesa. Baixa caloria.

Pontuação nutricional: 60

40. AGRIÃO-DE-JARDIM
32kcal

O Lepidium sativum não deve ser confundido com agrião Nasturtium officinale. Alta concentração de ferro.

Pontuação nutricional: 60

39. DAMASCOS

48kcal

Fruto de ‘pedra’ relativamente rico em açúcar, fitoestrogênios e antioxidantes, incluindo o carotenoide betacaroteno.

Pontuação nutricional: 60

38. OVAS
134kcal

Ovas de peixe (ovas) contêm altos níveis de vitamina B-12 e ácidos graxos ômega-3. Caviar geralmente se refere a ovas de esturjão.

Pontuação nutricional: 60

37. PEIXE BRANCO
134kcal

Espécie de peixe oleoso de água doce parente do salmão. Comum no hemisfério norte. Rico em ômega-3.

Pontuação nutricional: 60

36. COENTRO
23kcal

Uma erva rica em carotenoides, usada para tratar males, incluindo queixas digestivas, tosse, dores no peito e febre.

Pontuação nutricional: 61

35. ALFACE ROMANA
17kcal

Outra variedade de Lactuca sativa. Quanto mais frescas as folhas, mais nutritivas elas são.

Pontuação nutricional: 61

34. MOSTARDA-CASTANHA
27kcal

Um dos mais antigos temperos registrados. Contém sinigrina, um produto químico pensado para proteger contra a inflamação.

Pontuação nutricional: 61

33. BACALHAU-DO-ATL NTICO
82kcal

Um grande peixe branco, com baixo teor de gordura e rico em proteínas. Fígados de bacalhau são uma fonte de óleo de peixe rico em ácidos graxos e vitamina D.

Pontuação nutricional: 61

32. BADEJO
90kcal

Várias espécies, mas muitas vezes referindo-se ao peixe Merlangius merlangus do Atlântico Norte que é parente do bacalhau.

Pontuação nutricional: 61

31. COUVE-DE-FOLHAS

49kcal

Uma planta de salada de folhas, rica em minerais fósforo, ferro e cálcio e vitaminas, como A e C.

Pontuação nutricional: 62

30. GRELO
22kcal

Não deve ser confundido com brócolis. Tem hastes mais finas e flores menores, e é parente dos nabos.

Pontuação nutricional: 62

29. PIMENTA CHILLI

324kcal

Os frutos pungentes da planta de Capsicum. Rico em antioxidantes capsaicinoides, carotenoides e ácido ascórbico.

Pontuação nutricional: 62

28. MEXILHÃO
86kcal

Moluscos magros e ricos em proteínas. Muitas vezes comido levemente cozido, embora seja preciso tomar cuidado para evitar intoxicação alimentar.

Pontuação nutricional: 62

27. COUVE-GALEGA
32kcal

Outra folha de salada pertencente ao gênero Brassica das plantas. Um repolho sem cabeça, parente próximo da couve.

Pontuação nutricional: 63

26. MANJERICÃO
23kcal

Uma erva doce e picante usada tradicionalmente para proteger o coração. Pensado para ser um antifúngico e antibacteriano.

Pontuação nutricional: 63

25. PIMENTA CHILLI EM PÓ
282kcal

Uma fonte de fitoquímicos, como vitamina C, E e A, assim como compostos fenólicos e carotenoides.

Pontuação nutricional: 63

24. ESPINAFRES CONGELADOS
29kcal

Uma salada especialmente rica em magnésio, folato, vitamina A e os carotenoides betacaroteno e zeazantina.

Congelar o espinafre ajuda a prevenir a degradação dos nutrientes, razão pela qual o espinafre congelado é mais elevado do que o do espinafre fresco (nº 45).

Pontuação nutricional: 64

23. DENTE-DE-LEÃO
45kcal

As folhas são uma excelente fonte de vitamina A, vitamina C e cálcio.

Pontuação nutricional: 64

22. TORANJA ROSA
42kcal

A variedade rosa é devida ao acúmulo de pigmentos de carotenoides e licopeno.

Pontuação nutricional: 64

21. VIEIRAS

69kcal

Um marisco com baixo teor de gordura, rico em proteínas, ácidos gordos, potássio e sódio.

Pontuação nutricional: 64

20. BACALHAU DO PACÍFICO
72kcal

Parente próximo do bacalhau-do-atlântico. Seu fígado é uma fonte significativa de óleo de peixe, rico em ácidos graxos e vitamina D.

Pontuação nutricional: 64

19. REPOLHO ROXO
31kcal

Rico em vitaminas. Seu ancestral selvagem era uma planta à beira-mar de origem europeia ou mediterrânea.

Pontuação nutricional: 65

18. CEBOLA VERDE
27kcal

Conhecido como cebolinhas. Rico em cobre, fósforo e magnésio. Uma das fontes mais ricas de vitamina K.

Pontuação nutricional: 65

17. ESCAMUDO-DO-ALASCA
92kcal

A espécie Gadus chalcogrammus é geralmente capturada no Mar de Bering e no Golfo do Alasca. Um baixo teor de gordura inferior a 1%.

Pontuação nutricional: 65

16. LÚCIO
88kcal

Um peixe rápido, predatório e de água doce. Nutritivo, mas as mulheres grávidas devem evitar, devido à contaminação por mercúrio.

Pontuação nutricional: 65

15. ERVILHAS
77kcal

As ervilhas verdes individuais contêm altos níveis de fósforo, magnésio, ferro, zinco, cobre e fibra alimentar.

Pontuação nutricional: 67

14. TANGERINAS
53kcal

Um citrino laranja oblato. Rico em açúcar e na criptoxantina carotenoide, um precursor da vitamina A.

Pontuação nutricional: 67

13. AGRIÃO
11kcal

Único entre os vegetais, cresce em água corrente como uma planta selvagem. Tradicionalmente comido para tratar a deficiência mineral.

Pontuação nutricional: 68

12. FLOCOS DE AIPO
319kcal

Aipo que é seco e em flocos para usar como condimento. Uma importante fonte de vitaminas, minerais e aminoácidos.

Pontuação nutricional: 68

11. SALSA DESIDRATADA

292kcal

Salsa que é seca e moída para usar como tempero. Alta em boro, flúor e cálcio para ossos e dentes saudáveis.

Pontuação nutricional: 69

10. PARGO AUSTRALIANO
100kcal

Uma família de peixes principalmente marinhos, com os pargos mais conhecidos. Nutritivo, mas pode carregar toxinas perigosas.

Pontuação nutricional: 69

9. BETERRABA VERMELHA
22kcal

As folhas de vegetais de beterraba. Alta em cálcio, ferro, vitamina K e vitaminas do grupo B (especialmente riboflavina).

Pontuação nutricional: 70

8. GORDURA DE PORCO
632kcal

Uma boa fonte de vitaminas do complexo B e minerais. A gordura de porco é mais insaturada e mais saudável do que a gordura de cordeiro ou de vaca.

Pontuação nutricional: 73

7. ACELGA 
19kcal

Uma fonte dietética muito rara de betalaínas, fitoquímicos que se acredita ter propriedades antioxidantes e outras propriedades de saúde.

Pontuação nutricional: 78

6. SEMENTES DE ABÓBORA
559kcal

Incluindo as sementes de outras abóboras. Uma das fontes de ferro e manganês mais ricas em plantas.

Pontuação nutricional: 84

5. SEMENTES DE CHIA

486kcal

Pequenas sementes pretas que contêm quantidades elevadas de fibra dietética, proteína, ácido a-linolênico, ácido fenólico e vitaminas.

Pontuação nutricional: 85

4. PEIXES ACTINOPTERÍGEOS
70kcal

Espécies de linguado e solha. Geralmente livre de mercúrio e uma boa fonte do nutriente essencial vitamina B1.

Pontuação nutricional: 88

3. SEBASTES
79kcal

As espécies atlânticas. Um peixe de águas profundas, às vezes chamado de Rockfish. Rico em proteínas, pobre em gorduras saturadas.

Pontuação nutricional: 89

2. CHIRIMOIA
75kcal

A fruta chirimoia é carnuda e doce com uma polpa branca. Rica em açúcar e vitaminas A, C, B1, B2 e potássio.

Pontuação nutricional: 96

1. AMÊNDOAS

579kcal

Rica em ácidos graxos monoinsaturados. Promova a saúde cardiovascular e pode ajudar com diabetes.

Pontuação nutricional: 97

Fontes
Seleção de alimentos, classificação e custo com base no estudo científico “Uncovering the Nutritional Landscape of Food“, publicado na revista PLoS ONE.

Dados nutricionais baseados no Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28.

Percepções nutricionais da Enciclopédia de Alimentação e Saúde (2016), publicado pela Elsevier Science.
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